生姜の炊き込みごはんと煮込みうどん。
気づけば、3週間近く書くのを忘れてしまっていました。
東京は今週は寒い日が続きました、
でも、温かくなっては寒くなって、少しづつ季節が春に以降していっているのを
すごく感じます。
寒さを感じるのもあと少しかと思うと、
春が待ち遠しい半面、冬が恋しい気持ちにもなります。
今日はなんちゃって煮込みうどんと、ショウガの炊き込みごはんでした。
煮込みうどんは残っていた野菜を入れて、昆布出し、コンソメと塩麹で味付けをしました。炊き込みは具材をきってお米と一緒に土鍋で炊くだけ。
鰹でたっぷり出しを取って、味付けはお醤油とお酒だけというシンプルなもの。
あとは白菜のおひたし。
分け合って白菜がいっぱいあったんです。
どちらも贅沢な晩ご飯。
美味しいものを食べる。
これってとっても大切なこと。
生徒さんからヨガをする時間が贅沢だなっという
感想をもらったことがあったけれど、
そう思える感覚はとても大切なもの。
贅沢だなっと満足できる時間の過ごし方や、
経験は人生をとっても豊かにさせてくれるものだと。
年明けからばたばたと忙しい日々が続いていたけれど、
ようやく今週末あたりからゆっくり出来そうです。